a668351f9a9aea7b
На главную страницу
» » Чип тюнинг: для чего он
  • Admin
  • 2 апрель 2018
  • 377
  • 0

Чип тюнинг: для чего он

В последнее десятилетие прошлого века в Европу пришёл новый тип тюнинга мотора. Важно, что он не требовал вмешательства в механическую часть. Нововведение назвали чип тюнинг. Это стало возможным благодаря созданию электронных блоков, которые помогают управлять мотором (русская аббревиатура ЭБУ). ЭБУ можно назвать компьютером, который координирует работу двигателя. Программа в «мозги» этого гаджета закладывается на заводе.


Суть чип тюнинга


Существуют также специальные программы, которые называются контроллерами. Прибегнув к их помощи, можно изменить заводские настройки и улучшить работу двигателя, сделав его мощнее. Результат чип тюнинга зависит напрямую от специалиста, который его выполняет. От того, насколько хорошо он понимает работу мотора, определяя его сильные и слабые стороны. Чтоб отредактировать контроллеры, нужно специальное программное обеспечение.


    «Перечиповка» позволяет откорректировать работу систем, отвечающих за:
  • токсичность мотора;

  • подачу топлива в цилиндры;

  • настройки зажигания;

  • ограничитель оборотов.


Экономия топлива


Таким образом, можно достичь прибавки крутящего момента на 10 процентов. Что касается турбодвигателей, здесь получится изменить настройки работы давления наддува (до 30 %). Чип тюнинг прибавляет мотору мощность. Теперь водитель реже переключает передачи, лучше чувствует себя при обгоне.


При этом всем увеличение мощности не означает рост расхода топлива. Наоборот, движку становится легче набирать обороты. Если чип тюнинг выполнен грамотно, «краники» должны прикрываться, уменьшая впрыскивание топлива. Почему же производитель изначально не улучшает все настройки? Ответ прост: экономическая нецелесообразность. Усреднённые параметры подходят большинству, потому и закладываются в бортовой компьютер при производстве. Желающие модернизировать своё авто должны делать это самостоятельно.


Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.