a668351f9a9aea7b
На главную страницу
» » Ученые НАСА разработали титановые шины
  • Admin
  • 28 ноябрь 2017
  • 179
  • 0

Ученые НАСА разработали титановые шины

Ученые НАСА разработали титановые шины



Специалисты НАСА создали прототип новых покрышек, предназначенных специально для экстремальных условий. Он отличается повышенной упругостью, восстанавливается после деформации, а также его невозможно проколоть. В будущем покрышки планируется использовать на марсоходах. Вместе с тем, команда экспертов, участвовавших в разработках, утверждает, что новые шины смогут стать достойной альтернативой традиционным пневматическим покрышкам.



Материал, из которого сделаны шины, - титан. Визуально они напоминают губку для мытья посуды. Основой для создания новинки стал проект пружинной шины, который впоследствии ученые укрепили сплавом титана и никеля. Предыдущая «пружинная» покрышка создавалась при сотрудничестве НАСА с компанией Goodyear, и предназначалась она для экспедиций на Луне. Новая шина сплетена как кольчуга, а сплав отличается эффектом памяти – после 10-процентной деформации материал полностью восстанавливает форму.



Сезон замены летних шин на зимние заканчивается, и многие автолюбители, которые еще не приобрели достойный вариант для своего авто, задаются вопросом – какие шины выбрать? Если дело не только в производителе, но и в параметрах изделия, следует знать точные размеры покрышек, чтобы специалисты смогли подобрать идеальную альтернативу. На определенные характеристики автомобилей влияют диаметры шин, поэтому их следует определять очень точно. Если автовладелец планирует установить шины большего диаметра, их габариты могут быть только на один-два размера больше используемых производителем.



Возвращаясь к теме покрышек НАСА, помимо вышеперечисленных достоинств, они имеют и очень небольшой вес – всего лишь 9 кг. Уровень сцепления здесь тоже регулируется.



Причиной разработки новых шин стал довольно внушительный надрыв покрышки на марсоходе «Кьюриосити» длиной 5 – 8 см и шириной 3 см. Дефект возник при передвижении техники по каменистому участку, и после его появления специалистам пришлось подбирать для марсохода маршруты на более ровной поверхности.



Новые шины НАСА имеют множество достоинств. Во-первых, покрышки функционируют как амортизаторы, а это означает, что вскоре эксперты смогут отказаться от такой детали марсохода, как подвеска. Вес оборудования снизится, конструкция станет более простой, поэтому можно с уверенностью утверждать, что повысится надежность технологии. Во-вторых, шины приспособлены к работе в экстремальных температурах, поэтому сломать их будет достаточно сложно. В-третьих, плетение проволоки выбрано не случайно – оно равномерно распределяет нагрузку по всему колесу.



Сфера применения шин НАСА не ограничивается исключительно космосом. Потенциально планируется использовать шины на легковых автомобилях и внедорожниках, в сельскохозяйственной и военной технике, в авиационной промышленности. Тестирование покрышки проводилось и на обычных авто, к примеру, Jeep Wrangler.



Управление автомобилем зимой требует особого внимания, и качество шин играет здесь не последнюю роль. Зимние покрышки https://rezina.cc следует выбирать исходя не только из популярности марки, но и из параметров автомобиля. В связи с этим, при приобретении шин необходимо ориентироваться на собственный опыт и прислушиваться к мнению экспертов. Экономить на резине нельзя, поскольку некачественный вариант придет в негодность слишком быстро.
Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.